четверг, 25 сентября 2014 г.

вопрос

Привет, мои любимые ПЧЕлки!
я вот мучаюсь какой мыслью, уже давно, потому решила у вас спросить. У непосредственных читателей :)

Не так часто, но все таки попадают в мои руки  изделиями ручной работы, что то дарят, что то покупается. Люблю я такие вещицы, уж больно они теплые и душевные.

И давно в моей голове ходит мысль о том, чтобы о них рассказать.
Сделать отдельный тег для этого дела. НО ведь если рассказывать то как есть, т.е. Правду матку, что хорошо, а что не очень.
И вот тут я и мучаюсь вопросом, а стоит ли?
......

24 комментария:

  1. Настена, я думаю стоит. Я уже задавала такой вопрос в своем блоге. Что делать с рукодельным подарком, если не чувствуешь от него тепло, а даже наоборот....Ну вот не мое и все тут! Что делать? Выкинуть жалко и оставлять нет желания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, дай ссылочку, очень почитать интересно, что там народ написал.
      А то тут смотрю просмотров полно, а комментить не стремятся.

      Удалить
    2. Настена, это был не отдельный пост, а в комментах...теперь и не найду. Я имела ввиду, что подарок выполнен безупречно по исполнению, задумке, композиции, но вот холодно от него стало когда в руки взяла...Не знаю как это правильно объяснить. А жесткую правду-матку слушать никому не хочется. Я вообще на критику сначала защитную реакцию включаю, а потом разложив все по полочкам соглашаюсь с некоторыми моментами. Но есть откровенно небрежно выполненые вещи и многие хвалят,-восхищаются, я бы просто промолчала.

      Удалить
  2. Я вот не боюсь критики и отрицательного мнения (хотя я тебе до сих пор ничего и не подарила, всё ещё собираюсь!))), но если бы нашла в моем творении какие-то недочеты, ошибки, промахи, я бы предпочла, чтобы ты тихонько написала о них мне лично, а не публиковала в блоге на весь мир))))

    ОтветитьУдалить
  3. Насть, вопрос неоднозначный такой. Поэтому и не отвечает никто - думают. У меня тут подруга есть одна - шить не умеет совсем, но любит. Приходит ко мне, я ей помогаю разбираться, что куда пришить, выходит страхопупик какой-нибудь, но она радуется - дарит своим родственникам, и они тоже радуются, потому что хоть и не идеально, зато индивидуально )))

    ОтветитьУдалить
  4. Настёна, я думаю что эта тема интересная, но я бы лично не стала бы говорить,что мне не понравилось. Человек может огорчиться,обидется и т.д.. Ну не знаю......
    Но если тебе хочется, то почему бы не написать)

    ОтветитьУдалить
  5. Довольно деликатная тема.
    Одно дело - купил что-то рукодельное, пришло оно тебе по почте - достаешь, а там швы вкривь-вкось, крепления "на соплях", и т.д и т.п. Допустим фотка этой вещи была супер-пупер, а пришла сама- вещь, как небо и земля.... Разница огромная. Ну понятно, можно и написать...
    А вот другое дело -подарили....от души... качество сейчас не рассматриваем (не все супер мастера - на продажу одно, а так подарить -совсем другое), не про это... Человек старался, радовался, делал, думал о том, кому делает.... подарил... наверное не очень красиво будет при всех критиковать. Тут я согласна с предыдущим комментатором (Иголка) -наверное можно написать лично, только тут другой вопрос - а зачем? Дарят же обычно просто так, не ждут от тебя какой то критики... Ну - это чисто мое мнение.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот у меня обычно другой вопрс возникает - если не нравится, ну категорически, то что делать? (тут уж не до критики) - куда девать такие подарки?

    ОтветитьУдалить
  7. Согласна с девочками. Рассказ конечно будет интересным, но я думаю критики не нужно (это ведь подарки)

    ОтветитьУдалить
  8. :) эм, когда я задавала вопрос я рассуждала совсем в ином русле и в дальнейшем планировала удалить этот пост. Но я рада, что вопрос прозвучал именно так, потому что во-первых, я поняла что ничего "страшного" в том, что я хотела писать нет. А во-вторых, это возможно будет кому то интересно. А в третьих, Вы затронули тему, на которую я уже ни раз думала - критика. Но опять же чуток в другом ключе я размышляла :)
    так что пост пока оставлю, мне интересны Ваши мысли и мнения

    ОтветитьУдалить
  9. Таааааак, это кто тут собрался критиковать меня? Только попробуй!!!! (Шучу, конечно) На самом деле Насть, ты уже в этом своём посте заявила о душевности и теплоте всех "попавшихся" в твои руки))) Что тут ещё добавить? Пусть даже и корявенькие, но "с любовью"! :) Но на всякий случай я уже приготовила глаза и уши)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) ты суть усмотрела, у меня прям отлегло, хотя и про "корявенько" мне бы нечего было сказать. надеюсь, после публикации первого подобного поста все встанет на свои места и будет понятно о чём это я :)

      Удалить
  10. Думаю, было бы интересно! Сама порой задаюсь таким вопросом))

    ОтветитьУдалить
  11. Про критику :)
    решила отдельным комментом, потому как для всех сразу :)

    в творчестве сама я стою на позиции "не нравится - не смотри/не читай/не покупай", поэтому в крайне редких случаях решаюсь что-то сказать, и то аккуратно подбирая слова. на свою память от силы пару случаев вспомню.
    и я подозреваю, что большинство рукодельниц стоят на том же.
    но, я всегда начинаю с себя
    мне важна критика - хорошая, объективная, от человека разбирающегося в том, о чем он говорит. не то чтобы - нравится/не нравится, а по делу.
    например, я очень уважаю Таню Гомбаш и её мнение, когда показала ей фото коняшки - Таня похвалила, но заметила, что взгляд у него вверх. понимаете, я ведь не художник и до её замечания я даже не задумывалась, что с глазами что-то не то. А Таня подсказала, что надо веко делать больше, как радужку нарисовать и т.д.
    т.е. это ведь здорово! Такая вот критика она позволяет учиться и расти!
    Итог - я за критику, качественную, знающую, авторитетную.
    и знаете, это как когда к начальнику идешь, вместе с проблемой надо сразу и варианты решения выкладывать :)
    т.е. критикуешь, объясни как исправить.
    так вот, может быть мы порой мы за зря боимся "покритиковать", возможно человек, так же как и я, ждет дельного замечания и совета?

    ОтветитьУдалить
  12. Тема затронута актуальная. Наверное, рассказывать о подарках или покупках - вполне хорошая идея. Разница лишь в том, что подаренное критиковать (если сам автор конечно не хочет услышать конструктивную критику) - не стоит. А вот про купленные вещи вполне можно рассказывать в русле "ожидане - реальность". Ведь реальность не всегда хуже ожидаемого. Да и многие хорошие мастера (к коим ты,Настен, несомненно относишься) вряд ли будут обсуждать недостатки чужих работ. Вообще мы так избалованы интернетом, вернее вот этой интернет-традицией оставлять комментарии в стиле "как мило, какая прелесть и прч.", когда на самом деле реально страхолюдина какая-то сделана. Мы напрочь не приемлем критики. С одной стороны, не умеем ее принимать . С другой стороны, не умеем грамотно критиковать или комментировать то, что нам не нравится.
    Давно уже пора создавать сообщество для критики. Профессиональной, конструктивной, обоснованной, грамотной. Почему сообщество - а так проще будет разбить эту традицию лести в комментариях. Да и когда тематическое сообщество, то проще и смелости набраться, как для того, чтоб покритиковать,так и для того, чтоб попросить этой критики.
    И еще момент, что делать с теми подарками, которые не нужны или не нравятся. Я, когда дарю, всегда говорю, что если не нужно - можете подарить кому-то. Не обижусь. Кто-то конечно так и делает,друзья-знакомые на праздники разные всегда подарок нужен. А можно тоже создать сообщество для обмена вот такими подарками. Именно обмена или для дарения. Ну понятно, что можно рассуждать "дареное-не дарится", но взрослый и состоявшийся мастер отлично осознает, что вещь подаренная не нужная это хуже, чем вещь нашедшая своего хозяина, которому она будет действительна дорога. Вещи живут пока мы ими пользуемся. И если рукодельница не против, чтобы ее подарок был отдан тому, кому он действительно нужен, то все в рамках этики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если я верно помню на Тильдомании была*или есть* тема, где спрашивают совета/критики и кажется по игрушкам, не нашедшим дом тоже *не помню только о подаренных или нет*. Но лично для меня , как показала практика, форумная форма общения не подходит. Не хватает меня на форумы :)

      Удалить
  13. Мне интересно было бы почитать! Подарки рукодельные получаю редко, нопокупаю часто себе хендмейд ( и украшения , и игрушки, и блокноты , коробочки , открытки скрап всякие) Сама подумывала о своих приобретениях рассказать, но не уверенна что это интересно кому-то кроме меня. А еще всегда интересно когда конфетку кто-то выигрывает, я жду от победителя хвастушку, интересно как игрушка живет в новом доме ... но никто такого не пишет...жаль.
    Критику уважаю, без нее стою на месте и сама где-то в глубине души постоянно в себе сомневаюсь. А так знала бы что конкретно не так, то исправилась бы, подучилась и шагнула бы вперед увереннее. Как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне было бы очень интересно почитать о твоих рукодельных приобретениях!

      Удалить
  14. Ох, какой неоднозначный вопрос :)) Мне бы очень хотелось услышать критику от специалиста, что и как не так, но в личной беседе :) Тяжело я критику воспринимаю, но уверена в одном, она нужна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна про личные беседы, да, если человек не спрашивает в открытую, но тебе есть, что сказать и ты считаешь, что можешь помочь, то конечно лучше с глазу на глаз :)
      вот как узнать, хочет ли и ждет ли человек этой критики и как она будет воспринята

      Удалить
    2. Настя,я жду :) осталось только, чтоб хоть одна из моих работ до тебя добралась, да и повод был ;) Ты же знаешь, я вечно сомневающийся в себе товарищ :))

      Удалить
    3. Да, как и я. Порой даже после того как подарено и одобрение получено, продолжаю сомневаться :))))))

      Удалить
  15. сумочку видела...
    я тоже недавно похвасталась такие вещицами!

    ОтветитьУдалить
  16. Эля :) я читала твой пост и даже сослалась на него в своем посте про сумочку :)

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...