понедельник, 12 ноября 2012 г.

Снеговик (часть 3 * заключительная)

Начало эпопеи со снеговиком можно посмотреть здесь:
часть 1
часть 2

Сегодня покажу как рисую глазки и креплю "ручки".
Т.к. глазки я рисую третий раз в жизни,  очень прошу "помидорами сильно не кидаться" :). С благодарностью выслушаю любую объективную критику.

Не много о красках.
То, что я рисовала ранее, было воплощено в жизнь с помощью акриловых красок по ткани Decola завода Невская палитра.


Мне не очень было удобно брать краски из баночек, чтобы их потом смешивать. И сами краски довольно быстро сохнут, постоянно приходилось добавлять разбавитель для этих же красок той же фирмы :)
Поэтому на днях я купила набор художественных акриловых красок в тубах Сонет от того же производителя. И глазки  этому снеговичку рисовала ими.


то что краски в тубах - очень удобно, и цветов больше, но мне показалось, что они ложаться как-то более объемно, приноровиться надо :)
Вобщем, мне бы первые краски, но в тубах - было бы самое то :))))

Теперь к делу :)


Когда я рисовала глазки первому снеговику, я *вся такая деловая*, расчертила ему голову на вспомогательные линии, чтобы глазки были на одном уровне и одинакового размера, нарисовала карандашом глазки, порадовалась как все здорово получилась и давай эти линии стирать....Но не тут-то было! то ли с карандашом мне не повезло, то ли с резинкой, но линии с грунтовки категорически отказывались стираться. Я подумала: "и ладно, сейчас я их грунтовкой замажу". Хихи :))) оказалось, что одного слоя грунтовки, чтобы замазать карандаш, мало! и двух мало :) и трёх :))))) мне пришлось слоев 5-6 положить на эту бедную переносицу.
Так что в этот раз я решила без линий обойтись, а чтобы глазки были ровно, сделала вот такую маску :

 

Можно остановиться на кружочках, но я , чтобы приблизительно представлять как это будет, "набросала" основные линии.


Далее беру тонкую кисточку и черный карандаш сухой пастели. Возюкаю кисточкой сперва по пастели, потом по контуру глаз *как будто уголёчком провели*.


Далее объяснять весьма сложно :) я покажу просто фотографиями, думаю, что по ним будет всё видно и понятно.
 
 
 
 
Там где на глазках остается белая область, по краям оттеняю её светло серой краской. В радужку добавила капельку красного *кто знает, может это ёлочные огоньки отражаются в его глазах :)*
Последний штрих - блики и реснички:
 
 
Бровки и рот сперва "набрасываю" карандашом, потом тонирую чёрной сухой пастелью (так же как глазки) и прорисовываю черной краской. Щёчки тонирую широкой кистью с помощью сухой пастели.
 
 

Дело осталось за малым - сделать ручки.
Беру веточки, обрезаю их ножницами до нужного размера. Нужно учесть, что веточки войдут в туловище где-то на 0,5 см. Грунтую.


Кончики  срезаю наискосок, так их будет легче вставлять в туловище.


Шилом делаю в туловище дырочки:


Вставляю веточки, чтобы определиться  с их наклоном и местоположением, с размером дырок.
 

После чего, поочередно - веточку вынимаю, капаю в дырочку горячий клей и вставляю ветку обратно, как клей начинает остывать (а происходит это быстро), прижимаю его по кругу к веточке.


Осталось только прогрунтовать туловище третий - последний раз, хорошенько пройтись грунтом по стыкам туловища и "ручек", и , когда всё высохнет, нарисовать маленькое сердце :)

 
но на самом деле - это только начало :) ведь впереди самое интересное - придумать "историю" :) а "история" у каждой игрушки своя и каждый мастер расскажет её по-своему. Можно связать шапочку и шарфик *крючком или на спицах*, или сшить их из флиса, а может быть и вовсе расписать снеговика под хохлому :))))
Я пока не знаю, какой будет история этого снеговичка, но как только она будет "написана", я обязательно покажу его во всей красе :) 

31 комментарий:

  1. Супер, Настенька! Поздравляю тебя с прекрасным МК;)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень-очень хороший МК, умничка))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Очаровательный снеговик, глазки очень выразительные! МК отдичный!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, солнышки :) мы со снеговиком очень старались:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Настёна!!!))) Как здорово нарисовала глазки!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) будет здорово, если кому-нибудь это будет полезным :)

      Удалить
  6. Спасибо за такую поучительную историю! Было приятно узнать кое-что новенькое! А краски в тюбиках - это просто спасение!!! Я тоже мучаюсь с баночками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, в тубах гараздо удобнее, только, наверно, надо будет попробовать потом еще какие-нибудь другие :) я в магазине еще другую коробоку видела :)

      Удалить
    2. Мне было как-то не привычно то , как они ложатся. Если в один тоненький слой - то то что под ним, просвечивает шипко, а чтоб по хорошему - получается как-то очень толсто. Возможно тут просто дело сноровки.

      Удалить
  7. Браво! Очень полезный мастер-класс! У меня как раз в баночках краски позаканчивались, попробую на этот раз в тюбиках использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, если у тебя будут другие краски в тюбиках, поделишься потом впечатлениями о их качестве?

      Удалить
  8. Настя,я сразу влюбилась в Вашего снеговичка,он такой необычный и трогательный. Спасибоще за МК, спешу шить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочу, чтобы у вас всё получилось :) Это будет значить , что я вполне сносно объяснила что да как :)

      Удалить
  9. Насть, ты наверное фотала дольше чем делала))) здорово!
    а за глазки отдельный респект, раньше смотрела на такие с тихим жахам, а после твоего МК уже не страшно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, весьма муторно хвататься то за фотик, то за кисти :) а по телевизору еще фильм какой-то интересный шёл :))))))))
      я до этого раза прям совсем совсем боялась глазки рисовать, а тут с фотографированием уже не до боязни было :)))))

      Удалить
  10. настя! спасибо за чудесный МК!

    ОтветитьУдалить
  11. Доброго времени суток! спасибо за подробный МК! Хочу от себя добавить про краски Декола для ткани. Я чаще на ткани рисую)))так вот, этими красками лучше все-же на ткани рисовать, я даже на фетре ими рисую мелкие детали. Плюс этих красок в том, что при закреплении утюгом, изделие( особенно тканевую игрушку) можно потом стирать,и рисунок остается. А разбавлять не обязательно специальным разбавителем, я и водой разбавляю,и все ок))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про утюжку - да, на них написано, но я не пробовала, потому что пока только на игрушках рисовала, которые не предполагают, что их будут стирать. А вот,что можно водой разбавлять, я не знала. Спасибо за науку!
      На вторых красках Сонет тоже написано , что можно по ткани, плюс тут ткань грунтованная, поэтому подумала, что они подойдут и решила попробовать :)

      Удалить
    2. да, вторые краски просто акриловые, ими можно на любой поверхности рисовать,а вот декола для ткани, как раз для ткани и хороша)))Раз уж у вас есть такие краски, так можно и пользоваться всеми приемуществами. если будете делать игрушки, которые предполагают стирку- такие краски самое тО! Много воды с ними разбавлять не надо, иначе потекут, потренируйтесь на кусочке. если что, всегда готова помочь, чем смогу;-)

      Удалить
    3. Спасибо :) Буду иметь ввиду :)

      Удалить
  12. Настя, для такого небольшого опыта рисованя, ты просто... слов нет, какая молодец! Знаешь, закончив худ.училище, я теперь точно знаю, что даже там есть люди которые не умеют писать красками. (Это терминология профессиональная — карандашом рисуют, а красками пишут — это просто для для расширения кругозора, а не поучение:). Глаза нарисовала очень правдоподобно, блики сделала объем придала, а твой красный "огонек в глазах" это вообще профессиональное чутье, он там просто обязан по все правилам живописи быть - это рефлекс от оранжевого носика. То, что акрил густова-то ложился можно поправить разбавлением водой. Я в красках для ткани особо не разбираюсь, сейчас такой ассортимент живописных материалов, что реально все попробовать в работе невозможно. Но точно знаю, что питерские краски "Невская палитра" одни из самых лучших (я и акварелью и маслом и пастелью их пользуюсь), думаю, что акрил у них не менее хорошего качества. Тебе там выше дают более профессиональные советы по поводу работы с красками для ткани, думаю, что со временем ты выберешь свои и мы увидим от тебя настоящие шедевры живописи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория! Я так рада, что не шипко напортачила и сносно нарисовала :) Конечно, надо еще много тренироваться и пробовать :) было бы время :)вообще, у меня естьнебольшая "печалька" , что в детстве я не додумалась походить в художественную школу. Срисовать что-то еще более или менее могу, а вот нарисовать из головы - нет :( Я даже эскизы к своим работам не рисую, а если и рисую, то это больше похоже на схему или чертёж со стрелочками и надписями где что должно быть:) я перед тем как осмелиться рисовать глазки пересмотрела все МК, что нашла, распечатала работы художниц и мастериц, что мне понравились. И то, что получилось, это результат информации осевшей в моей голове и переваренной с учетом моих возможностей :)

      Удалить
    2. Ну, что тебе сказать — отличная творчески переработанная компиляция:)

      Удалить
  13. Хороший МК. Вот вроде и знаю, как рисовать глазки, а чтобы и размер одинаковый, и симметрия была... А оказывается-это "трафарет. Сама не догадалась. Спасибо большое .

    ОтветитьУдалить
  14. Настя, мастер - класс просто шикарный, большое спасибо. Обязательно попробую к НГ сшить такого Снеговичка (просто влюбилась в Ваше творение).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, буду очень рада! отвечу на все возникающие вопросы:)

      Удалить
  15. Настя, я пришла поздравить С Новым годом, пусть он дарит множество свежих и креативных идей, вдохновение на их осуществление и конечно здоровье!!!
    Еще, хочу поблагодарить за чудесный МК, который вытянул меня из предпраздничной хандры и подарил праздничное настроение. 30го числа я дошила свою Снеговушку. Приглашаю с ней познакомиться :)
    http://dreamlandatylja.blogspot.com/2013/01/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...