четверг, 15 ноября 2012 г.

Снеговик 2

Рассказывать особо нечего :)  просто фото:)


 

 


 

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Снеговик (часть 3 * заключительная)

Начало эпопеи со снеговиком можно посмотреть здесь:
часть 1
часть 2

Сегодня покажу как рисую глазки и креплю "ручки".
Т.к. глазки я рисую третий раз в жизни,  очень прошу "помидорами сильно не кидаться" :). С благодарностью выслушаю любую объективную критику.

Не много о красках.
То, что я рисовала ранее, было воплощено в жизнь с помощью акриловых красок по ткани Decola завода Невская палитра.


Мне не очень было удобно брать краски из баночек, чтобы их потом смешивать. И сами краски довольно быстро сохнут, постоянно приходилось добавлять разбавитель для этих же красок той же фирмы :)
Поэтому на днях я купила набор художественных акриловых красок в тубах Сонет от того же производителя. И глазки  этому снеговичку рисовала ими.


то что краски в тубах - очень удобно, и цветов больше, но мне показалось, что они ложаться как-то более объемно, приноровиться надо :)
Вобщем, мне бы первые краски, но в тубах - было бы самое то :))))

Теперь к делу :)


Когда я рисовала глазки первому снеговику, я *вся такая деловая*, расчертила ему голову на вспомогательные линии, чтобы глазки были на одном уровне и одинакового размера, нарисовала карандашом глазки, порадовалась как все здорово получилась и давай эти линии стирать....Но не тут-то было! то ли с карандашом мне не повезло, то ли с резинкой, но линии с грунтовки категорически отказывались стираться. Я подумала: "и ладно, сейчас я их грунтовкой замажу". Хихи :))) оказалось, что одного слоя грунтовки, чтобы замазать карандаш, мало! и двух мало :) и трёх :))))) мне пришлось слоев 5-6 положить на эту бедную переносицу.
Так что в этот раз я решила без линий обойтись, а чтобы глазки были ровно, сделала вот такую маску :

 

Можно остановиться на кружочках, но я , чтобы приблизительно представлять как это будет, "набросала" основные линии.


Далее беру тонкую кисточку и черный карандаш сухой пастели. Возюкаю кисточкой сперва по пастели, потом по контуру глаз *как будто уголёчком провели*.


Далее объяснять весьма сложно :) я покажу просто фотографиями, думаю, что по ним будет всё видно и понятно.
 
 
 
 
Там где на глазках остается белая область, по краям оттеняю её светло серой краской. В радужку добавила капельку красного *кто знает, может это ёлочные огоньки отражаются в его глазах :)*
Последний штрих - блики и реснички:
 
 
Бровки и рот сперва "набрасываю" карандашом, потом тонирую чёрной сухой пастелью (так же как глазки) и прорисовываю черной краской. Щёчки тонирую широкой кистью с помощью сухой пастели.
 
 

Дело осталось за малым - сделать ручки.
Беру веточки, обрезаю их ножницами до нужного размера. Нужно учесть, что веточки войдут в туловище где-то на 0,5 см. Грунтую.


Кончики  срезаю наискосок, так их будет легче вставлять в туловище.


Шилом делаю в туловище дырочки:


Вставляю веточки, чтобы определиться  с их наклоном и местоположением, с размером дырок.
 

После чего, поочередно - веточку вынимаю, капаю в дырочку горячий клей и вставляю ветку обратно, как клей начинает остывать (а происходит это быстро), прижимаю его по кругу к веточке.


Осталось только прогрунтовать туловище третий - последний раз, хорошенько пройтись грунтом по стыкам туловища и "ручек", и , когда всё высохнет, нарисовать маленькое сердце :)

 
но на самом деле - это только начало :) ведь впереди самое интересное - придумать "историю" :) а "история" у каждой игрушки своя и каждый мастер расскажет её по-своему. Можно связать шапочку и шарфик *крючком или на спицах*, или сшить их из флиса, а может быть и вовсе расписать снеговика под хохлому :))))
Я пока не знаю, какой будет история этого снеговичка, но как только она будет "написана", я обязательно покажу его во всей красе :) 

суббота, 10 ноября 2012 г.

Снеговик (часть 2)

В первой части я подготовила тушку будущего снеговичка. 
Здесь покажу как и чем грунтую и как делаю носик.
 
Грунт у меня вот такой:
 

бывают баночки и поменьше, но когда я покупала - это был единственный вариант. Кисточка широкая и синтетическая. Синтетика мне глянулась больше, с неё волоски не лезут и как-то мне она удобней показалась.  На упаковке указано, что грунт наносится в 1-3 слоя. Я делаю 3 слоя.
Сперва покрываю грунтом половинку тушки и оставляю сушиться:


потом покрываю вторую половину и снова сушу:


Пока сохнет, можно помыть посуду :) или связать шарфик для снеговика :) если ждать не хочется, сушу феном :) сохнет довольно быстро.
Повторяю, описанную выше процедуру ещё раз. им образом получается у нас 2 слоя грунта.
С третьим слоем я не спешу, сперва делаю морковку.
С пластикой у меня отношения на ВЫ, скульптор я сомнительный, поэтому делаю по наитию.


Примеряю нос к снеговику, при этом я прижимаю его к голове, чтобы основание получилось вогнутым и нос потом плотнее сидел. Голову снеговика я обернула пакетом, чтоб не запачкать.


С помощью толстой иголки (прикладывая её бочком) делаю на морковке "заломы":


Далее беру сухую пастель и тонкую кисточку. Сухой кистью сперва мазюкаю по черной пастели, потом по "заломам" на морковке.


Потом беру оранжевый мелок и возюкаю им прям по морковке, после чего растираю пастель пальцами.


Еще раз примеряю:

Дно у морковки получилось вот такое:


Морковку  к голове я  и приклеиваю и пришиваю (хочется быть уверенной, что он не отвалится :)) *хотя, можно , наверно , делать что-то одно, или вообще как то иначе крепить.

Для того, чтобы нос можно было пришить, у основания я делаю два прокола крест на крест.



После чего, отправляю нос на 15 минут  в духовку, разогретую до 110 градусов.
Когда носик остынет, креплю его к голове капелькой горячего клея.


и пришиваю :)



Ну и в завершении грунтую голову еще раз (как раз таки третий :), при этом тонкой кисточкой прохожусь по месту соединения носика с головой, заполняя грунтом зазор.



Ну вот, на сегодня всё :) Снеговик отправился досыхать и привыкать к новому носу :)
Не много забегая вперед - дальше я буду рисовать глазки, после чего делать ручки и только потом третий раз загрунтую туловище.

*продолжение здесь - часть 3

Ах да, первому  снеговику я слепила из пластики сугроб :) теперь он тоже уверенно чувствует себя на шатких поверхностях :)



 

четверг, 8 ноября 2012 г.

Снеговик (часть 1)

Я не могу сие действо назвать МК, т.к. я далеко не М :)))
Я просто хочу показать вам, как я делаю снеговика, и за одно устранить основную недоработку первого варианта - устойчивость :)
к тому же, т.к. я далеко не мастер, я допускаю что могу что-то где-то делать не так и, посему, буду признательна, если вы меня скорректируете :) Делаю я не быстро, да и показать хочу всё от начала и до конца, поэтому будет несколько частей.
 
я решила немного увеличить донышко, поэтому первоначальный вариант выкройки претерпел изменения. Но я выкладываю оба варианта (1 - это первый снеговик, у него дно поменьше;
2 - соответственно, второй)
 
выкройка на лист А4
 
1) Беру кусочек белой  бязи, складываю пополам и хорошенько проглаживаю.
После чего прикладываю и обвожу выкройку. Пока мне нужны только детали головы и туловища. На фото видно, что детали головы я выкладываю по косой.
 

ах, да :) я обвожу ручкой, но  не спешите "кидать в меня помидорами" :) Это ручка-шпионка (Pilot Frixion ball), купленная в магазине канцтоваров за 110 рублей и она исчезает от высоких температур. Первый раз я прочитала о ней у кого-то из девочек, попробовала и осталась ей очень довольна, т.к. исчезающий маркер для ткани совсем не оправдал моих ожиданий - на итальянском хлопке он исчезал мгновенно, я не успевала и до машинки дойти, а вот на нашей бязи выветривался неделями :(

2) скалываю ткань булавками и прошиваю. На фото красным я обвела места машинной строчки. Конец и начало фиксирую, сделав несколько стежков туда-обратно. На деталях головы с одной стороны чуть-чуть не дохожу до конца, чтобы потом было отверстие для выворачивания и набивания.

 


Вырезаю:


3) т.к. линии у меня только с одной стороны, я перевожу их на вторую сторону - донышко (просто по линейке) и не прошитые дуги у клиньев головы (можно приложить выкройку, или если светло, приложить деталь к окну и обвести)


 4) скалываю две половинки головы, смётываю от макушки в обе стороны и прошиваю на машинке не много не доходя до конца (так же как и первый раз), вытаскиваю наметку.
 

Проглаживаю утюгом все шовчики. Вот такой бутончик получается, как видите от ручки не осталось и следа:


смотрю на результат, где много - срезаю еще чуток припуски, делаю небольшие надсечки на припусках, и выворачиваю
 
 
 5) Теперь донышко. Небольшой кусочек бязи уплотняю флизелином, обвожу выкройку и вырезаю с припуском.


6) Совмещаю контрольные точки донышка с боковыми швами туловища, скалываю. (можно сколоть еще и серединки сторон). Пришиваю на руках швом назад иголка.


Проглаживаю швы, чтобы убрать следы от ручки.


 
7) Для устойчивости Оля (StrekozzzaOlga) подсказала мне приклеить к донышку пластмасс. По её совету я отправилась в канцтовары и купила досточку, на которой работают с пластилином.

 
кружок мне нужно вырезать меньше основания на удвоенную толщину досточки. Основание у меня 34 мм в диаметре, толщина пластика приблизительно 1 мм, кружок из досточки я вырезала с диаметром 32 мм.


Вырезала кухонными ножницами, они все ж таки покрепче будут :) Конечно, результат получился далеко не идеальный. Поэтому заготовку я зашкурила.
Не знаю точно как называется эта приспособа (если не ошибаюсь, гравировочная машинка), но она мне очень помогла :) Единственное, стружка летит во все стороны, поэтому я обрабатывала кургляшок в ванной комнате и в очках :)


*обработать края кругляшка можно и при помощи обычной наждачной бумаги

8) Приклеиваю кругляшок к донышку. Обрезаю лишние припуски, делаю надсечки по припускам и выворачиваю.


Вот такая красота! Еще не набит, но уже стоит :)


9) Набиваю с помощью пинцета (иногда помогая тупым концом карандаша) холлофайбером, очень плотно, прям что б почти как камушек.
Туловище я решила все ж таки чуток утяжелить.
Использую я для этого дела металлические шарики, которые зашиваю в кругляшок из синтепона, размером чуть больше донышка.


Набиваю так: на дно туловища кладу чуток холлофайбера, потом кладу свой "грузик" и набиваю дальше. Когда половина туловища набито, зашиваю отверстие для набивки потайным швом на половину. После чего продолжаю набивать дальше, по мере набивания постепенно зашиваю отверстие.
Главное набить очень плотно и равномерно.

Голову не утяжеляю, зачем ей тяжёлые мысли :) Набиваю точно так же - очень очень плотно, при набивке закладываю припуски в одну строну и равномерно  распределяю наполнитель внутри, придавая голове округлую форму.


10) Прежде чем пришивать голову к туловищу, я вставляю в туловище зубочистку. Мне кажется, что так надежней :) да и примерять и пришивать удобней.


Беру голову, в наполнителе в месте, куда будет вставляться туловище, карандашом делаю небольшое углубление и примеряю голову на туловище, совмещая боковые швы туловища с шовчиками на голове.

После чего, легонько прижимая голову к туловищу, пришиваю её по кругу опять же потайным швом.

Вот так в итоге выглядит снизу пришитая голова:


На этом первую часть я завершу. Надеюсь, что мои описания более или менее понятны :)
Продолжение читайте здесь -  часть 2 и часть 3

* пока шила, всё радовалась его устойчивости. Оля, огромное тебе человеческое спасибо!!!
Вот, еще раз любуюсь :


:)))))
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...